Hoy en día resulta imprescindible innovar y diversificar la propuesta de valor de los destinos, reduciendo la estacionalidad de la actividad turística y fortaleciendo la resiliencia de las explotaciones del sector primario, lo que también ayuda a mejorar la calidad de vida en los destinos rurales.
Esta necesidad está estrechamente relacionada con la oportunidad, y a la vez reto, que supone la existencia de un mercado turístico en transformación, que busca cada vez más experiencias sostenibles e innovadoras que generen valor añadido a quienes las consumen.
Así, en 2020 se inicia un análisis de la situación de esta tipología de producto tanto a nivel nacional como internacional, que se convierte en el marco de la iniciativa para el acercamiento del sector primario a la actividad turística a través de la creación de experiencias por parte de los productores. Este estudio sirve para conocer la situación general de las experiencias turísticas del sector primario, de la demanda y de las principales tendencias actuales y futuras.
Para impulsar la creación de experiencias turísticas relacionadas con el sector primario se han implementado varias iniciativas, entre las que se incluyen la definición de un Modelo de Innovación Sostenible de Experiencias Agroturísticas (MISEA), así como en el diseño de herramientas de apoyo a gestores públicos y tejido empresarial.
Durante el desarrollo de este modelo se ha contado con la colaboración de 14 destinos miembros de la Red de Destinos Turísticos Inteligentes: Cabildo Insular de Lanzarote, Ayuntamiento de El Ejido, asociación Sociedad para la Promoción y Desarrollo del Valle del Jerte (SOPRODEVAJE),19 municipios de la Sierra de Cádiz, Comarca de la Sidra (Asturias), Comarca del Goierri (Guipúzcoa), Comarca del Guadajoz – Campiña Este de Córdoba, Sierra Norte de Madrid, Menorca, Ayuntamiento de Vinaròs, Comarca de Cinco Villas (Zaragoza), Comarca del Baix Empordà (Gerona), Comarca de Mar de Santiago (La Coruña), Diputación de Albacete (Sierra del Segura); así como con la participación de más de 120 empresas.
Con este trabajo colaborativo se han podido identificar las carencias y frenos que dificultan la creación de experiencias y los aceleradores que las favorecen, establecer diferencias y similitudes entre las tipologías de destinos, así como determinar las premisas fundamentales para afrontar el reto de impulsar la creación de experiencias turísticas del sector primario.
Aquí puedes consultar toda la información sobre el proyecto que está desarrollando SEGITTUR:
Modelo de Innovación Sostenible de Experiencias Agroturísticas (MISEA)