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REGENERA es un proyecto de investigación que explora el potencial positivo del turismo regenerativo. Se centra en el patrimonio gastronómico y la agroecología, para impulsar la transición ecosocial en la Reserva de la Biosfera Sierra del Rincón (Madrid).

¿Qué se propone?

Haciéndose eco de la potencialidad multifuncional del turismo en espacios rurales y de la necesaria transformación del modelo turístico extractivo dominante, el Proyecto busca:

  • Analizar las posibilidades del turismo regenerativo apoyado en espacios protegidos.
  • Investigar las generaciones de capacidades precisas para sustentar y fortalecer modelos de turismo regenerativo fundados en el sustrato social.
  • Realizar una acción piloto de Investigación Acción Participativa en la que poner en práctica los resultados obtenidos.

Relevancia y carácter innovador

El proyecto considera que el turismo experiencial, aprovechando el patrimonio tangible e intangible (gastronomía, saber hacer local agroecológico, naturaleza, folklore…), puede ayudar a afrontar la crisis global. El camino se busca en la promoción de la sostenibilidad socioambiental de los entornos rurales, promoviendo la transición ecológica y el establecimiento de economías circulares fundamentales para la reconexión territorial (rural-urbana) y sociocomunitaria (pobladores/productores locales-pobladores urbanos/turistas).

Investigar participando en las relaciones locales

A través de técnicas de investigación cualitativa y participativa, el proyecto genera conocimiento con los actores locales, involucrándoles tanto en el diagnóstico como en la elaboración de propuesta de cambio. Facilita así la dinamización de procesos participativos y puede llegar a ofrecer orientación práctica para las partes involucradas, desde la producción y suministro de servicios, hasta la gestión municipal y de los recursos naturales, pasando por la población local y turistas, que trabajan en pro de un futuro regenerativo.

Esta metodología nos permitirá co-crear soluciones con la comunidad. Aspiramos a establecer un Sistema Local de Innovación Turística, centrándonos en el «patrimonio agroalimentario».

Turismo Regenerativo, sostenibilidad y agroecología

El proyecto surge para dar respuesta a la necesidad de desafiar los intereses del mercado turístico que amenazan la sostenibilidad. A diferencia de lo que ocurre con el paradigma turístico extractivo imperante, el paradigma emergente del turismo regenerativo propone que el turista se convierta en un agente de cambio positivo: individual, social y ambiental.

En el contexto turísticorural, la agroecología se erige como el pilar fundamental de sistemas alimentarios sostenibles, reestableciendo los vínculos naturaleza-persona desde la producción y el consumo. La transformación no se limita sólo a cambiar prácticas alimentarias de los turistas o a difundir el saber hacer local del patrimonio agro-gastronómico local, sino que implica la participación de diversos actores bajo una gobernanza participativa y democrática y la generación de compromisos que permitan el cuidado de la vida en la Reserva de la Biosfera Sierra del Rincón.

El papel de las Reservas de la Biosfera y el ecofeminismo para reintegrar a las personas en la Naturaleza

Seleccionamos una Reserva de la Biosfera por su función de laboratorio territorial, donde la conservación y el desarrollo pueden coexistir armoniosamente.

Nuestra visión se alinea con el ecofeminismo, revisando la relación con la naturaleza y replanteando las lógicas de explotación. La reconexión con la naturaleza y la búsqueda de regeneración definen nuestro enfoque. La integración de sostenibilidad, patrimonio local, agroecología y turismo regenerativo en la Resera de la Biosfera Sierra del Rincón apunta hacia un futuro donde la relación entre seres humanos y naturaleza se redefine en términos de equidad, resiliencia y reciprocidad.

Turismo Sostenible

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