SEGITTUR impulsa la creación de experiencias turísticas en el sector primario en los destinos de la Red

SEGITTUR ha definido un Modelo de Innovación Sostenible de Experiencias Agroturísticas (MISEA) y diseñado una serie de herramientas de apoyo a los gestores públicos y tejido empresarial para impulsar la creación de experiencias turísticas vinculadas al sector primario en sus territorios, iniciativa desarrollada en colaboración con algunos destinos de la Red de Destinos Turísticos Inteligentes.

Para la secretaria de Estado de Turismo, Rosana Morillo, “esta iniciativa impulsa la diversificación de producto turístico contribuyendo, a su vez, a la mejora del posicionamiento del destino; y ayuda a dinamizar el turismo de interior y a afrontar la despoblación utilizado el turismo como motor de impulso del desarrollo del territorio”.

Entre los destinos con los que se ha trabajado están la comarca de la Sidra en Asturias, la comarca del Goierri en Guipúzcoa, la comarca del Guadajoz – Campiña Este de Córdoba, la Sierra Norte de Madrid, y Menorca en 2022, así como con el Cabildo Insular de Lanzarote, Ayuntamiento de El Ejido, Asociación Sociedad para la Promoción y Desarrollo del Valle del Jerte (SOPRODEVAJE) y 19 municipios de la Sierra de Cádiz.

Estas herramientas de apoyo para los gestores de destinos y tejido empresarial son el Manual de Implementación de MISEA, el Manual de Creación Experiencias Agroturísticas para empresas  y el Catálogo de Experiencias Agroturísticas, así como una serie de píldoras formativas. Todas ellas disponibles en la web de SEGITTUR

El modelo pretende impulsar la creación de experiencias agroturísticas sostenibles que complementen, diversifiquen y contribuyan a la desestacionalización de la oferta turística de los destinos, para lo que se ha innovado en una propuesta de valor mediante el acercamiento del sector primario al sector turístico.

Beneficios

Esta iniciativa genera experiencias satisfactorias a los visitantes de los destinos, a la vez que contribuye a mejorar la calidad de vida de su población diversificando las fuentes de riqueza y creando nuevas oportunidades de negocio que combaten la despoblación, a la vez que favorece la recuperación, preservación y promoción de modos de producción tradicionales que hacen más sostenible el destino.

Una vez desarrollado este modelo (MISEA) se va a seguir a lo largo de 2023 dinamizando y consolidando la creación de experiencias en los destinos de la Red DTI, especialmente en entornos rurales, mediante un proceso de acercamiento e incorporación de empresas del sector primario a la actividad turística.

Para lograr este objetivo se colaborará con destinos de la Red DTI y del Grupo de Trabajo de Turismo Rural constituido en el marco de dicha red. En concreto, se va a trabajar con la Diputación de Albacete en la comarca Sierra del Segura; Ayuntamiento de Vinaròs (Castellón); Comarca del Baix Empordà (Girona); Mar de Santiago (Pontevedra); y Comarca de las Cinco Villas (Zaragoza).

Catálogo de experiencias agroturísticas

 El catálogo reúne 30 experiencias de 23 provinciales españolas, entre las que se incluyen: “oleoturismo para acercarse a la naturaleza” en Parque Natural de Sierra Nevada (Granada), “aprender a ser granjero” (Hellín), “fiesta del pisado de la uva” en Haro, “iniciación micológica” en Cercedilla (Madrid), “tour de los cítricos” en Villanueva del rio Segura (Murcia), “ruta de la manzana de Soria”, “cultivo del azafrán” de Teruel, “banana experience” en Santa Cruz de Tenerife o “el turismo del jamón de Guijuelo”.

 

 

icono-1
icono-1
Formato
PDF
Tamaño
3 MB
Fecha
21/06/2023
Formato
PDF
Tamaño
1 MB
Fecha
21/06/2023
Formato
PDF
Tamaño
8 MB
Fecha
23/06/2023